Akimka (akimka) wrote,
Akimka
akimka

Про похудение - репост с покерного форума

Пост был написал 3 мес назад и значения сожженных калорий там черезчур оптимистичное ;)

Про похудение я могу написать сам неплохой пост, как мне кажется. Вот мои успехи на данный момент (шкала в фунтах, так мне проще, так как весы и прочие штуки в США в фунтах - перевести в кг просто (фунты * 0.453 = кг):

https://www.beeminder.com/zedmor/goals/weight/graph

начала там нет но самый большой мой вес был 248 фунтов (112 кг) сейчас я вешу 208 (94 кг) и моя цель нормальный вес. Активно снижать вес я начал еще летом, но совсем активно с 1го сентября. Я использую совершенно другой подход, чем Меркатор и более того, считаю его подход в корне неверным (холи вар он!). Я изучал очень много информации на этот счет, также как Меркатор и тоже верю только в научный подход. Напишу в двух словах почему я считаю "диетический" подход нежизнеспособным

1. Совершенно верно описанная реакция организма на голодание (1500 калорий в день это голодание по сути и стресс, на который потом идет нехилая "обратка")

2. Ощущение постоянного дискомфорта от недоедания, которое тоже заводит пружину

3. Необходимость 100% времени находиться в состоянии максимума силы воли, так как по диетической системе похудения нет возможности компенсировать обжиралово, если таковое произойдет.

Давайте немного теории:

Увеличение/уменьшение веса очень простая функция -

B= кол-во калорий потребляемым в организме без нагрузки (базальный уровень обмена + то что съедает мозг и тело при малоподвижном уровне жизни - формула очень простая, у меня это 2500 калорий в день, гугль поможет)

F = съеденное

E = упражнения

Соответственно 1 кг жира это примерно 7000 калорий. Итого в день выходит

жир в граммах=(B+F-E)/7

то есть если вы прожили день на -2000 калорий, то вы похудеете на 285 грамм (+/- погрешность). Все остальное фигня собачья - не стоит слушать в общем. Есть тонкости:

1. Таблетки для похудения. Обычно это стимуляторы ЦНС типа амфетамина и его заместителей (более слабых). Результат - жрать не хочется, серцебиение выше соотв. потребляется больше энергии в покое. Неплохой способ но мозгу хреново - он привык к равномерным нагрузкам а тут мы его перегружаем и гг (гугь - амфетамины, побочные эффекты).

2. "Белковые диеты" эта штука работает по простой причине - на переваривание некоторых видов пищи, особенно такой сложной как белки требуется больше энергии чем на другую, в итоге "нетто" выход уменьшается. Ну и еще - любые диеты "с ограничениями" работают просто потому, что организм любит разнообразие и если его ограничить потребляться будет меньше.

Вот в целом что советую делать я.

Никогда не начинайте с некого каторжного плана "буду есть на 2000 калорий, бегать каждый день и сброшу 100500 кг" вы бросите через неделю. Гаранитрую.

Начните со следующего.

1. Без изменения своего питания вообще заведите аккаунт на Beeminder (http://www.beeminder.com сервис, который позволяет вести лог любых вещей по сути и смотреть за соблюдением плана. Сделайте себе план похудение с целью -0 кг (хотя бы не набирать вес).

2. Заведите пищевой дневник

В течении 2-3 недель занимайтесь только тем, что взвешивайтесь и записывайте вашу еду в пищевой дневник (в онлайне полно вариантов я использую loset.com)

2. Начните мягкие упражнения. Я поставил себе цель двигаться на 5 миль (8 км) в день невзирая ни на что. Вот мой план с сентября:

https://www.beeminder.com/zedmor/goals/runkeeper/graph

Сначала я просто ходил, с собакой на улице по парку, по беговой дорожке смотря фильмы и втыкая в форумы (я сделал себе стол вот такой вот:

Но никакого ограничения по еде я себе не ставил.

Затем я сделал следующее - отказался от алкоголя совсем. После пивка я наедал на неделю, ничего с собой сделать не смог. В течении месяца смог снизить потребление алкоголя до 0.

3. Я начал заниматься более активным спортом - я начал тренеровки по бегу и по велосипеду (купил велосипед и старался каждый день ездить в парке - начал накатывать более-менее разумные километры). Вот мой спортивный "блог" http://www.strava.com/athletes/3413340 - хороший сервис тоже.

4. И только как финальный этап я начал ограничивать потребление еды. После всех интересных штук, что я сделал это оказалось очень просто. Огромной мотивацией здесь служит то, что вы знаете теперь как тяжело пробежать на 400 калорий, что 1000 калорий на велике это вы еле двигая ногами слезаете с него и вам становится _жалко_ вашей работы. Я не могу это понятнее объяснить но это как делать плохие колы на ривере получается.

Какие получаются плюсы.

- Если вы натренеруете свое тело до состояния базового уровня фитнеса вы сможете любой своей деятельностью сжигать до 2000 калорий в час (!!!). Немного тренерованый велосипедист (даже не любитель а просто начинающий, который начал ездить 2 мес назад каждый день) может сжигать около 1000 калорий в час. Очевидно, что даже пережрав в один день вы просто за поездку в магазин или в парк сожжете все лишнее.

- Вам не придется ограничивать себя в еде. Смотрите если вы будете делать 2 пробежки в день и велосипед через день это даст вам 400+400+600 минимум 1400 сожженных калорий в день. Итого вам можно легко есть до 3000 калорий в день и вы будете иметь минус 1000 калорий в день, а 1000 калорий в день это как мы выяснили 150 грамм потери веса в день (4.5 кг в месяц), когда для такого же результата по "диете" вам придется себя мучать чтобы жить на 1500 в день (2500-1500=1000 и у вас нет права на ошибку, так как сожрав в один день 5000 калорий что вы сможете сделать? Голодать на сухую? А есть меньше 1000 калорий в день вообще нереал, очень хреново).

- Вы удивитесь, но есть будет хотеться меньше. Организм быстро подсядет на эндорфины от велика и бега и забудет про кайф сожрать тортик.

- еще момент - не ходите в фитнесс клубы. Я их ненавижу просто. Самый лучший для меня спорт на воздухе. Даже сейчас вокруг снег и холодно но мне хочется пойти на улицу побегать просто потому что, а не потому что надо.

Ну, конечно надо ограничивать простые углеводы/сахара так как они довольно хреново влияют на здоровье (гугль гликемический индекс продуктов, чем вредны простые углеводы) но вцелом у вас не будет каких-то серьезных ограничений, ничего похожего на рацион "два яблока и горсть минадаля с активией".

Если интересно можно похоливорить или вообще обсудить здоровье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments